Tribunus (tribunus) wrote,
Tribunus
tribunus

Марш миллионов - кровавое воскресенье

Активисты ЛСД вместе с объединенной колонной Pussy Riot, ЛГБТ и КРИ приняла участие в "Марше Миллионов", собравшем по разным оценкам от 30 000 до 100 000 человек. (Хотя власть в очередной раз глумливо занизила число участников митинга до якобы 8 тысяч). Во время шествия наша колонна скандировала общедемократические лозунги, а также лозунги в поддержку Pussy Riot и ЛГБТ.



На нашу колонну два раза пытались напасть то ли фашисты, то ли может (заодно) и кремлевские провокаторы, но попытки атаки удалось отбить и хулиганам осталось только ретироваться. Однако ближе к завершению шествия ОМОН сначала стал препятствовать дальнейшему продолжению акции и устраивать провокации. Закономерным результатом этого стали возникающие потасовки. Полицаи избивали людей дубинками, многие люди были окровавленны и даже падали без сознания от побоев. Пострадали и некоторые активисты ЛСД.




В ответ на зверства ОМОНа в них полетели пластиковые палки и куски асфальта, по крайней мере одного омоновца группа людей вытянула во время столкновения и навешала ему. Были захвачены и первые трофеи (шлемы и дубинки). Заодно закидали всяким скамом машину телевизионщиков. Есть информация, что досталось и сотрудникам НТВ, которые, по слухам, "выдавали себя за иностранных корреспондентов".

Люди стали сцепляться что бы не дать ОМОНовцам продолжать свои бесчинства. Активисты Левого Фронта начали ставить палатки, но долгопродержаться не удалось. Кто-то даже стал строить легкие баррикады из туалетных кабинок...

Несмотря на это в этот раз ОМОНу зверскими методами расправы все-таки удалось сломить сопротивление участников акции и задержать сотни (до 400 или даже 600) людей, но исторически обреченному режиму Путина это не поможет.

Еще какое-то время продолжались стычки на Ордынке и Якиманке. Часть людей пыталась пробраться к Манежной площади, но им это не удалось. Уже после завершения акции в одно из ОВД г. Москвы задержанным со стороны нашей организации была принесена передача.

Теперь попробуем глубокомысленно порассуждать.

Мы не склонны осуждать сторонников Удальцова, Навального и Немцова (как и самих "фронтменов") за устроенный ими "провокационное протестное сидение на дороге". В конце концов к их вечному специфическому поведению стоит относиться как к явлению природы (дождь может начаться или не начаться - но осуждать или обвинять тут некого).
И то, что они смогли мобилизовать только на самом деле небольшое количество людей (а не широкие слои политически нейтральных граждан, занятых наемным трудом) не должно никого удивлять или возмущать.



Любопытнее другое. Впервые в Москве после событий 1993 г. в уличном противостоянии в ОМОН летели не только куски асфальта, бутылки, фаеры и дымовухи, но и по крайней мере 1 Molotoff Cocktail. Это, конечно, еще ни о чем еще не говорит (все-таки плотность "аргументов" на душу
населения была небольшой), но достаточно очевидно, что люди приехали со всей страны не для того, чтобы слушать очередных ораторов на очередном митинге. Их вели стыд и гнев.

Конечно, в силовом плане "космонавты" победили - это не удивительно. Во-первых, противостоящие нам силы омоновцев и солдат внутрених войск тупо тренированнее (и экипированнее). Во-вторых, большинство "несогласных" (называйте как хотите - "разгневанными горожанами", "декабристами" или еще как) все же не воспринимает сотрудников силовых структур как ЛИЧНЫХ врагов. (Это, конечно же, имеет классовую причину, но сейчас не об этом.) В-третьих, благодаря лучшей организации тыла и передовой у полицаев всех мастей есть преимущество в плане упорства и боевого духа (они ЗНАЮТ, что коллеги их прикроют и помогут, а протестующие на данном этапе могут лишь НАДЕЯТЬЬСЯ на это).

Собственно, именно поэтому победить режим силовым путем пусть даже в масштабах 1 города практически невозможно при любом численном перевесе. До того момента, когда организованной силе боевиков режима не начнет противостоять столь же организованная сила - гражданская.

Да, акции сопротивления, в том числе и силового, дарят надежду на избавление. Это очень важно, так как позволяет поддерживать боевой настрой протестующих. К тому же это просто весело :) Однако этого явно недостаточно. Необходимо, чтобы протестующие перешли на новый этап, стали активными сторонниками идеи полной смены всей системы социально-экономических отношений (а это и будет, извините, "revolutio" - "поворот" по латыни). Собственно тогда они перестанут быть просто "протестующими" (в глазах масс - "против государства"), а станут чем-то большим (имея представления об новой, идеальной жизни, к которой следует стремиться). Пока же относительно высокий боевой (в прямом смысле слова) дух определяется скорее возрастом, а не идейной убежденностью участников противостояния.

И все же столкновения 6-го мая стали для многих стали временем освобождаться от иллюзий (не зря уже заговорили в этом смысле о новом Кровавом Воскресении). Уже ясно, что когда мы заявляем наши претензии&требования - нас игнорируют. Уже ясно, что когда мы пытаемся сопротивляться - нас подавляют. Осталось понять, что когда в обществе широко распространятся идеи отказа от сотрудничества с режимом, когда за авангардом силового блока будут стоять мощные тылы несилового сопротивления бастующих, тихих саботажников и просто медленно и плохо работающих сотрудников важных областей капиталистической экономики,
тогда крах режима будет неминуем. Тогда к нам нельзя будет не прислушиваться и не вступать в переговоры - но уже в переговоры о безоговорочной капитуляции. И тогда уже мы будем судить тех, кто сегодня нагло пытается судить нас.

А пока... Пока же растет субъективный фактор революционной ситуации - относительная активность масс. И своими бандитскими методами режим только еще больше злит рабочий и средний класс, толкает новых людей в ряды оппозиции.

PS Акции протеста продолжились и в понедельник, в них также принимали участие активисты ЛевСД. Было много задержанных. Сейчас несколько сотен активистов сгруппировались около памятника героям Плевны и объявили там бессрочное стояние.







часть фото отсюда http://www.ridus.ru/news/31578/ и http://ridus-news.livejournal.com/569379.html

источник - http://levsd.ru/?p=427

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments